Химические стероиды


Какие именно, зависит от вида спорта и характеристик спортсмена, но нетрудно догадаться, что чаще всего это препараты, повышающие показатели силы или выносливости, помогающие мышцам быстрее восстанавливаться или способствующие концентрации и скорости реакции.На более глубоком (клеточном или молекулярном) уровне эти средства могут, например, стимулировать синтез белка в мышцах или улучшать транспортировку кислорода клетками крови.Из-за разразившегося допингового скандала российские спортсмены смогут принимать участие в Олимпиаде только под нейтральным флагом.

Можно довести до абсурда список запрещённых препаратов, но всегда останется «серая зона» в виде средств, которые разрешены по медицинским показаниям.

Если запретить и их, то получится, что выступать могут только абсолютно здоровые люди — а это дискриминация.

По словам Леонида Остапенко, есть прецеденты, когда допингом признавали пребывание в высокогорье перед началом соревнований: нахождение в разреженном воздухе резко повышает число эритроцитов в крови, а значит, и их способность переносить кислород, что существенно улучшает выносливость.

Выбор конкретных средств зависит и от вида спорта, и от слабых мест спортсмена, и от того, как его организм реагирует на тот или иной препарат.

Но, конечно, очевидный положительный эффект стероидов быстро привёл к злоупотреблению, и уже в восьмидесятые годы применяемые дозы многократно переросли количество, вырабатываемое самим организмом. Стероиды запретили — и спортсмены взялись за другие гормоны, например гормон роста и инсулин; после запрета и этих веществ в ход пошли другие, и этому процессу не видно предела. Если запрещённые препараты применяются, то понятно, что это попытаются укрыть от допинг-контроля.